Rebo Wekasan Kapan dan Tanggal Berapa? Lengkap dengan Amalan Doa dan Cara Sholat Lidafil Bala

- Selasa, 20 September 2022 | 14:26 WIB
Rebo Wekasan Kapan dan Tanggal Berapa? Lengkap dengan Amalan Doa dan Cara Sholat Lidafil Bala
Rebo Wekasan Kapan dan Tanggal Berapa? Lengkap dengan Amalan Doa dan Cara Sholat Lidafil Bala

BLORA.SUARAMERDEKA.COM - Simak Rebo Wekasan kapan, jatuh pada tanggal berapa, lengkap dengan amalan doa dan cara sholat Lidafil Bala.

Rebo Wekasan atau Rabu Pungkasan merupakan Rabu Terakhir di bulan Safar pada kalender bulan Jawa, Rebo Wekasan jatuh pada Rabu 21 September 2022.

Banyak yang mencari amalan doa Rabu Wekasan, tujuan tradisi Rebo Wekasan, wekasan artinya, rebo wekasan bulan safar, doa rebo wekasan NU online dan Rabu wekasan jatuh pada.

Baca Juga: Amalan Rebo Wekasan: Bacaan Doa dan dan Tata Cara Sholat Lidafil Bala

Pada Rebo Wekasan aktifitas yang dianjurkan antara lain tahlilan, berbagi makanan baik dalam bentung gunungan hingga sunnah Sholat lidafil bala bersama.

Adapun Rebo Wekasan bermula dari kepercayaan Islam pada jaman dahulu yang menganggap bulan Safar sebagai bulan pembawa sial.

Baca Juga: Hubungan Putri Candrawati dan Brigadir J Diungkap ART Susi, 'Ajudan Favorit Nyonya', Begini...

Tujuan dilakukannya Rebo Wekasan sendiri yakni supaya Allah SWT menjauhkan diri dari segala penyakit dan malapetaka yang diturunkan di Rabu terakhir bulan Safar.

Pada dasarnya, tidak ada dalil shahih yang menjelaskan anjuran shalat rebo wekasan ini. Bila shalat rebo wekasan diniati sebagai shalat sunah mutlak, para ulama membolehkannya.

Di sisi lain, asal-usul tradisi Rebo Wekasan ini bermula dari anjuran Syeikh Ahmad bin Umar Ad-Dairobi (w.1151 H) dalam kitab Fathul Malik Al-Majid Al-Mu-Allaf Li Naf’il ‘Abid Wa Qam’i Kulli Jabbar ‘Anid, atau biasa disebut: Mujarrobat ad-Dairobi.

Anjuran serupa soal tradisi Rebo Wekasan juga terdapat pada kitab: Al-Jawahir Al-Khams karya Syeikh Muhammad bin Khathiruddin Al-‘Atthar (w. th 970 H) bahwasannya Syaikh al Kamil Fariduddin Sakarkanji berkata:

Sesungguhnya dalam setiap tahun diturunkan 320.000 bencana atau bala dan semuanya diturunkan pada hari Rabu akhir dari bulan Shafar, maka hari itu merupakan hari yang paling berat dalam setahun.

Barang siapa pada hari itu melakukan sholat empat rakaat (dengan dua kali salam) pada setiap rakaat sesudah membaca al-Fatihah membaca:

1. Surah Al-Kautsar x 17

Halaman:

Editor: Tiko Septianto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X