Bulan Dimana Turunnya Al-Qur'an, Berikut Keutamaan Ramadhan

- Senin, 14 Maret 2022 | 11:24 WIB
Ilustrasi Bulan Ramadhan. Malam Lailatul Qadar malam yang sangat dinantikan.
Ilustrasi Bulan Ramadhan. Malam Lailatul Qadar malam yang sangat dinantikan.

BLORA.SUARAMERDEKA.COM - Bulan Ramadhan merupakan bulan kesembilan dalam kalender Hijriah yang dirayakan oleh umat Muslim di seluruh dunia dengan puasa.

Bulan ramadhan sendiri erat kaitannya dengan bulan penuh berkah dimana setiap amal ibadah yang dilakukan akan dilipatgandakan pahalanya.

Bulan ramadhan juga merupakan bulan dimana kitab suci umat Islam yakni Al-Qur'an pertama kali turun ke bumi.

Tak hanya sebagai bulan suci ternyata ramadhan memiliki beberapa keutamaan di dalamnya.

Baca Juga: Berikut Data Perolehan Medali Kontingen Blora dalam Ajang Panjat Tebing Serie 1 2022 di Kridosono

Berikut keutamaan-keutamaan bulan ramadhan dikutip dari akun instagram @tevisfoundation.

1. Bulan diturunkannya Al-Qur'an

Hal ini disebutkan dalam surah Al-Baqarah ayat 185 yang berbunyi.

شَهْرُ رَمَضَا نَ الَّذِيْۤ اُنْزِلَ فِيْهِ الْقُرْاٰ نُ هُدًى لِّلنَّا سِ وَ بَيِّنٰتٍ مِّنَ الْهُدٰى وَا لْفُرْقَا نِ ۚ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَـصُمْهُ ۗ وَمَنْ کَانَ مَرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّا مٍ اُخَرَ ۗ يُرِيْدُ اللّٰهُ بِکُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيْدُ بِکُمُ الْعُسْرَ ۖ وَلِتُکْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُکَبِّرُوا اللّٰهَ عَلٰى مَا هَدٰٮكُمْ وَلَعَلَّکُمْ تَشْكُرُوْنَ

syahru romadhoonallaziii ungzila fiihil-qur-aanu hudal lin-naasi wa bayyinaatim minal-hudaa wal-furqoon, fa mang syahida mingkumusy-syahro falyashum-h, wa mang kaana mariidhon au 'alaa safaring fa 'iddatum min ayyaamin ukhor, yuriidullohu bikumul-yusro wa laa yuriidu bikumul-'usro wa litukmilul-'iddata wa litukabbirulloha 'alaa maa hadaakum wa la'allakum tasykuruun

Artinya: "Bulan Ramadan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Qur'an, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang benar dan yang batil). Karena itu, barang siapa di antara kamu ada di bulan itu, maka berpuasalah. Dan barang siapa sakit atau dalam perjalanan (dia tidak berpuasa), maka (wajib menggantinya), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, agar kamu bersyukur."
(QS. Al-Baqarah 2: Ayat 185).

Baca Juga: Anda Memiliki Keluhan dengan Mata? Konsumsi 5 Makanan Ini

2. Setan-setan dibelenggu, pintu neraka tertutup, dan pintu surga dibuka

Keutamaan ini tentunya sudah tak asing lagi karena banyak cerita-cerita yang beredar tentang ramadhan terkait dibelenggunya setan dan iblis.

Halaman:

Editor: Bondan Nugrahanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X