3 Bekal Menyambut Bulan Ramadhan yang Diajarkan Oleh Para Ulama

- Minggu, 13 Maret 2022 | 22:55 WIB
3 Bekal Menyambut Bulan Ramadhan Yang Diajarkan Oleh Para Ulama
3 Bekal Menyambut Bulan Ramadhan Yang Diajarkan Oleh Para Ulama

BLORA.SUARAMERDEKA.COM - Tak terasa kita akan menyambut bulan suci ramadhan, bulan yang penuh dengan banyak makna dan terbuka lebarnya pintu maaf.

Sebelum memasuki bulan ramadhan alangkah indahnya kita bekali doa-doa yang sudah diajarkan oleh Rasulluah, diantaranya.

1. Bekal ilmu
Bekal ilmu adalah utama agar ibadah selama bulan ramadhan dapat bermanfaat dan tidak asal-asalan. 'Umar bin 'Abdul 'Aziz berkata:

مَنْ عَبَدَ اللهَ بِغَيْرِ عِلْمٍ كَانَ مَا يُفْسِدُ أَكْثَرَ مِمَّا يُصْلِحُ

Yang artinya:
"Barangsiapa yang beribadah kepada Allah tanpa ilmu, maka dia akan membuat banyak kerusakan daripada mendatangkan kebaikan." (Al Amru bil Ma'ruf, hal. 15).

2. Perbanyak taubat
Perbanyaklah taubat dan istigfar sebelum memasuki bulan suci ramadhan. Doa untuk meminta segala ampunan dari Allah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى خَطِيئَتِى وَجَهْلِى وَإِسْرَافِى فِى أَمْرِى وَمَا أَنْتَ أَعْلَمُ بِهِ مِنِّى اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى جِدِّى وَهَزْلِى وَخَطَئِى وَعَمْدِى وَكُلُّ ذَلِكَ عِنْدِى

"Allahummagh-firlii khotii-atii, wa jahlii, wa isrofil fii amrii, wa maa anta a'alamu bihi minni. Allahummagh-firlii jiddi wa hazlii, wa khoto-i wa 'amdii, wa kullu dzalika 'indii"

Yang artinya:
"Ya Allah, ampunilah kesalahanku, kejahilanku, sikapku yang melampaui batas dalam urusanku dan sega hal yang Engkau lebih mengetahui hal itu dari diriku. Ya Allah, ampunilah aku, kesalahan yang kuperbuat tatkala serius maupun saat bercanda dan ampunilah pula kesalahanku saat aku tidak sengaja maupun sengaja, ampunilah segala kesalahan yang kulakukan" (HR. Bukhari no 6398 dan Muslim no 2719).

3. Meminta mohon kemudahan dari Allah
Dua bekal diatas untuk memudahkan kebaikan, kali ini kita juga harus melakukan dan kebaikan di bulan ramadhan, karena dari semua itu adalah kemudahan dari Allah.

Maka dari itu, kita banyaklah tawakal dan doa memohon kemudahan kepada Allah dalam menjalani bulan suci ramadhan. Doa yang bisa kita terapkan untuk memohon kemudahan dari Allah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ لاَ سَهْلَ إِلاَّ مَا جَعَلْتَهُ سَهْلاً وَأَنْتَ تَجْعَلُ الحَزْنَ إِذَا شِئْتَ سَهْلاً

"Allahumma laa sahla illa maa ja'altahu sahlaa, wa anta taj'alul hazna idza sya'ta sahlaa"

Yang artinya:
"Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali yang Engkau buat mudah. Dan engkau menjadikan kesedihan (kesulitan), jika Engkau kehendaki pasti akan menjadi mudah."

Halaman:

Editor: Joko Susanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X