BERIKUT Amalan Dzikir Pagi ala Ustadz Adi Hidayat, Tata Cara dan Keutamaan yang Luar Biasa

- Jumat, 28 Januari 2022 | 07:02 WIB
Ustaz Adi Hidayat menjelaskan soal hukum wanita haid masuk masjid dan baca Alquran. (YouTube)
Ustaz Adi Hidayat menjelaskan soal hukum wanita haid masuk masjid dan baca Alquran. (YouTube)

BLORA.SUARAMERDEKA.COM - Seorang Muslim dianjurkan selalu bersyukur dan berzikir kepada Allah SWT dengan cara memanjatkan doa dan pujian.

Menurut Ustaz Adi Hidayat (UAH), usai bangun dan mendirikan sholat Subuh, umat Muslim dianjurkan tidak terburu-buru langsung beraktivitas meninggalkan tempat sholat.

Ada amalan yang sangat dahsyat manfaatnya, dan apabila dikerjakan dengan sungguh-sungguh dan ikhlas akan mendatangkan ketenangan, kecukupan kebutuhan, mendapatkan perlindungan Allah, dan mendapatkan pahala di sisi-Nya.

Allah berfirman dalam Surat An-nisa 103 :

Baca Juga: KUNCI JAWABAN Buku Tematik Kelas 4 SD dan MI Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 1 Halaman 51 sampai 56

فَاِذَا قَضَيْتُمُ الصَّلٰوةَ فَاذْكُرُوا اللّٰهَ قِيَامًا وَّقُعُوْدًا وَّعَلٰى جُنُوْبِكُمْ ۚ فَاِذَا اطْمَأْنَنْتُمْ فَاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَ ۚ اِنَّ الصَّلٰوةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِيْنَ كِتٰبًا مَّوْقُوْتًا

103. Selanjutnya, apabila kamu telah menyelesaikan salat(mu), ingatlah Allah ketika kamu berdiri, pada waktu duduk dan ketika berbaring. Kemudian, apabila kamu telah merasa aman, maka laksanakanlah salat itu (sebagaimana biasa). Sungguh, salat itu adalah kewajiban yang ditentukan waktunya atas orang-orang yang beriman.

Di ayat yang lain, Allah SWT juga memerintahkan hambaNya untuk bertasbih pada waktu tertentu, yakni pagi hari dan petang. Dalam Surat Al-Ahzab ayat 42-43 berfirman :

وَّ سَبِّحُوۡهُ بُكۡرَةً وَّاَصِيۡلًا هُوَ الَّذِىۡ يُصَلِّىۡ عَلَيۡكُمۡ وَمَلٰٓٮِٕكَتُهٗ لِيُخۡرِجَكُمۡ مِّنَ الظُّلُمٰتِ اِلَى النُّوۡرِ

“Dan bertasbihlah kepada-Nya pada waktu pagi dan petang. Dialah yang memberi rahmat kepadamu dan para malaikat-Nya (memohonkan ampunan untukmu), agar Dia mengeluarkan kamu dari kegelapan kepada cahaya (yang terang). Dan Dia Maha Penyayang kepada orang-orang yang beriman.”

Tata dan cara bacaaan zikir pagi dan petang ada beragam pilihan yang pernah diajarkan oleh Rasulullah Muhammad.

Bacaan zikir ada yang pendek dan mudah dibaca, ada juga yang panjang, dan ada juga yang dibaca secara berulang-ulang.

Berikut Sejumlah Bacaan Zikir Pagi:

1. dzikir Ta'awudz

Halaman:

Editor: Eko Wahyu Budi

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X